瀏覽人次62,032
更新日期2018年05月21日
:::現在位置首頁 > 相關訊息 > 新聞焦點

新聞焦點

地下水資源定期檢測 確保民眾健康及資源永續

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2018/02/09

承辦人:水質保護科 張博銘
聯絡電話:037-558558分機418

苗栗縣本身地質條件以及降雨日數多等因素,具有資源豐沛的地下水資源,地下水資源不僅是農業灌溉、畜牧業、養殖漁業以及工業用水的重要供應來源以外,也可作為民生日常生活用水使用。常有民眾以地下水或山泉水作為日常水源使用,雖然水源流經土壤層有過濾作用,但仍有許多微生物活動,若直接生飲恐造成腹瀉等腸胃疾病。故環保局在此呼籲民眾勿生飲地下水或山泉水,建議需徹底煮沸後才可飲用。

苗栗縣政府環境保護局表示,本局每年均透過各轄區的地下水監測井定期針對地下水資源進行檢測,藉此瞭解及確保地下水水質之品質狀況,以解除民眾使用地下水用水疑慮以及確保民眾用水安全,為民眾健康進行把關作業;同時發揮地下水水質污染預警的功能,以使本縣豐富良好的地下水資源獲得良好維護,永續使用。